Источник: Новосибирская областная газета Советская Сибирь №56 (25928) от 31.03.09

 

Мал золотник, да дорог. Примерно в таком ключе высказался губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский во время посещения малого предприятия «АВГУСТ ИН», занимающегося окраской алюминиевого профиля и стали по самым передовым мировым технологиям. Пусть технологическая линия была запущена лишь 25 декабря прошлого года, а на предприятии работают всего 14 человек, но губернатор убежден, что столь уникальным производствам также необходима государственная поддержка.

      ООО «АВГУСТ ИН» осуществляет свою деятельность в Новосибирске с 2004 года, являясь официальным дилером московского завода «Реалит» (алюминиевые конструкционные системы для светопрозрачных конструкций) и германской компании DECEUNINCK (пластиковый профиль для производства окон). С апреля 2008 года фирма приступила к реализации собственного проекта по внедрению автоматической линии окраски алюминиевого профиля и стали с использованием технологии предварительной подготовки окрашиваемой поверхности компании HENKEL. По уровню качества окрашиваемых поверхностей производство не имеет аналогов в Сибирском федеральном округе.
У алюминиевых, стальных и оцинкованных профилей самый широкий спектр применения — строительство, промышленность, торговля, складские помещения. Товар востребованный, к тому же «АВГУСТ ИН» может предложить широчайшую среди конкурентов гамму расцветок, а полимерное покрытие настолько прочно, что без специального механического воздействия может держаться десятилетиями. Специалисты предприятия без ложной скромности называют свою деятельность «новым словом в производстве полимерных покрытий».

     Непрофессионалу почти невозможно оценить весь масштаб уникальности, но даже чисто внешне впечатление колоссальное. Несмотря на то, что приходится иметь дело с краской, запах отсутствует в принципе, а в огромном цехе чистота сравнима с операционной. Все производство компьютеризировано, и электромеханик Сергей Титевалов буквально за несколько секунд демонстрирует на сенсорном дисплее весь цикл в режиме реального времени. Четко видно, какие профили находятся в промывочном тоннеле, где с них смывают масло и жир, а затем полощут в дистиллированной воде, какие — в сушильной камере, а какие уже прошли окраску. Кроме того, у предприятия нет никаких вредных сливов — все отработанные технические жидкости перегоняются в воду. Весь же цикл — от подготовки до окончательной окраски профилей — занимает всего 1,5 часа. Пока завод работает в одну смену, что во многом связано с кризисными явлениями, но, по словам директора «АВГУСТ ИН» Федора Ильина, есть стабильный объем заказов и определенная известность на рынке:
     — Хоть мы и всего три месяца в деле, — сказал Ильин губернатору, — но за этот срок успели рассказать о себе очень многим. Если мы перейдем на работу в две смены, то способны увеличить объемы и оборот средств в 3—4 раза.
Виктор Толоконский, для которого провели ознакомительную экскурсию по производству, не скрывал, что впечатлен увиденным, и был готов искренне помочь с оказанием господдержки малому предприятию:
     — Понятно, что у вас небольшой штат, — отметил губернатор, — не самый крупный оборот средств и, соответственно, налоговые отчисления, но ни в коем случае нельзя лишать столь уникальные производства помощи. Предприятие, без сомнения, уникальное, рисков никаких нет, но ставки по кредитам свыше 20 процентов, которые сейчас предлагают банки, конечно же, неподъемны для «молодых» и небольших производств. Если удастся взять кредит под 17 процентов, то можно рассчитывать на поддержку областного бюджета, но… Тут Виктор Александрович попросил помощника соединить его с управляющим одного из банков, и мы стали свидетелями увлекательного разговора. Собеседник, понятно, был не слышен, но губернатор попросил его с пониманием подойти к вопросу данного производителя, пообещав при необходимости полное содействие со своей стороны. А положив трубку, дал поручение руководителю департамента развития промышленности и предпринимательства Сергею Семке параллельно проработать эту тему и с другими банками:

— Несколько кредитов, полученных предприятиями при нашем содействии, — и остальные задумаются. Увидят, что государство активно помогает «отбирать» кредиты, — и сами понизят кредитные ставки. Должны, убежден в этом, — подчеркнул Толоконский.
Также Сергею Семке было поручено использовать все возможности по привлечению заказов для ООО «АВГУСТ ИН», вплоть до возможности письменного обращения губернатора к руководителям компаний, потенциально нуждающихся в услугах малого предприятия.

Первоначально сам факт этого рабочего визита главы области вызывал легкое удивление: уровень предприятия казался несоизмеримым статусу губернатора. Но на самом деле встреча на «АВГУСТ ИН» явилась показательной. И нисколько не показной. Виктор Толоконский в очередной раз дал понять, что для него не существует деления вопросов на «большие» и «маленькие» — каждое производство, особенно инновационное, передовое и перспективное, важно для области. И пусть бизнес невелик, но все передовые экономические державы мира поднимались и крепли именно на сильной прослойке малого и среднего бизнеса. Уверен, также будет и после нынешнего кризиса.