Если вспомнить уроки химии в школе, то каждый из нас знает о процессе окисления металла кислородом воздуха. Реакция окисления приводит к разрушению металла, и чем активней металл, тем сложнее его уберечь от этого. Для прекращения реакции окисления  используются различные виды покрытий.

 Одним из эффективных способов защиты алюминия от коррозии является окрашивание, которое помимо защитных свойств и увеличения срока службы изделий, придает металлу эстетичный внешний вид. Большую роль в этом играет качество наносимой на изделие краски, но идея качественной покраски металла состоит в том, чтобы подготовить поверхность к нанесению покрытия – удалить жировые, масляные и прочие загрязнения, удалить оксидную пленку, и только после этого нанести достаточный слой краски, который прекратит доступ активного кислорода из воздуха.

Подготовка поверхности оказывает решающее влияние на качество покрытия и во многом определяет коррозионную стойкость окрашенного изделия. Плохая подготовка поверхности или ее отсутствие является причиной брака при окраске, приводит к преждевременному разрушению покрытия и может стать причиной серьезных финансовых издержек.

Бесспорным мировым лидером в области подготовки поверхностей для окрашивания, является компания HENKEL. С использованием технологий именно этой компании, красится практически вся «белая» техника в мире, а именно  это является наивысшим критерием качества  окрашенной поверхности. Холодильники, микроволновые печи  и варочные плиты, сохраняют свой внешний вид на протяжении многих лет активной эксплуатации. А для покрытий, которым предстоят длительные сроки службы в сложных условиях – до 30 лет и более находиться на открытом воздухе и защищать конструкцию от воздействия окружающей среды – требования еще более высоки. Для обеспечения столь длительных сроков службы покрытия обязательно должна проводиться качественная химическая подготовка поверхности. Использование предлагаемых компанией HENKEL технологий подготовки поверхности позволяет  давать гарантию на окрашиваемую поверхность до 30 лет.

Именно технологическая карта, разработанная компании HENKEL, явилась техническим заданием для проектирования линии  итальянской компанией TAISS S.r.l., которая была смонтирована в компании «АВГУСТ ИН». Богатый мировой опыт и мастерство специалистов компании TAISS позволили реализовывать самые передовые и технологически грамотные решения при проектировании и изготовлении оборудования. В основе технологии производства – полностью автоматическая линия окраски порошковыми красками с использованием химической подготовки окрашиваемой поверхности. 

На линии в зоне загрузки происходит наполнение навесок конвейера окрашиваемыми изделиями. Далее происходит накопление и продвижение загруженных навесок к тоннелю химической обработки, в котором продвижение или остановка навесок происходит в автоматическом режиме. Обработка в тоннеле струйной подготовки состоит из шести фаз, на каждой из которых происходит смена действующих растворов, либо их смывание. На выходе из тоннеля изделие приобретает необходимые свойства, обусловленные удержанием металла от взаимодействия с кислородом воздуха. Данный процесс называется пассивацией. В качестве пассиватора используется цирконий или титан.

   

        Необходимо отметить, что в течение многих лет и до сегодняшнего дня наиболее эффективным способом создания коррозионно-защитного слоя считалось хроматирование. Но известно, что соединения шестивалентного хрома, которые неизбежно присутствуют в хроматных пленках, весьма токсичны и являются канцерогенами. Хотя хроматирование, уже не используемое в европейских странах, до сих пор имеет широкое применение в России при подготовке алюминиевых изделий к окрашиванию, все большую популярность приобретают современные продукты для бесхроматной пассивации легких металлов.  Важным фактом является то, что компания «АВГУСТ ИН» для пассивации применяет только бесхроматные составы, что существенно повышает экологическую безопасность технологических процессов.

Перед подачей окрашиваемых изделий в окрасочную кабину навеска проходит через печь сушки с температурой около 800С. Затем пассивированные  и  идеально высушенные изделия попадают в автоматическую окрасочную кабину, которая способна выполнять до 500 программ окраски. Выбор программы окраски задает оператор окрасочной линии. Программа связана с профилем поверхности, материалом изделия, а также типом наносимой краски (матовая, глянцевая, шагрень и другие). В кабине перемещаются восемь автоматических пистолетов, также имеется пост ручной подкраски для сложных поверхностей. После нанесения краски навеска с изделиями перемещается в печь полимеризации с температурой 1900 С. После прохождения печи полимеризации навески с уже окрашенными изделиями поступают в зону накопления и разгрузки. Далее окрашенная и упакованная на полуавтоматической линии упаковки продукция перемещается на склад для дальнейшей транспортировки к заказчику.

На всех значимых участках линии окрашивания компании «АВГУСТ ИН» реализованы  самые современные и передовые решения технической мысли в данной области производства, которые позволяют снизить затраты на энергопотребление и увеличить объемы окрашиваемых изделий. Отдельной гордостью предприятия является аппаратура автоматического контроля химических растворов и химических процессов  LINE GUARD 90 (поставщик – компания HENKEL), которая действует на всем цикле обработки поверхности, что исключает влияние человеческого фактора и гарантирует высокое качество окрашивания.